Как правильно выполнить seo-анализ текста

Как понизить или повысить плотность слов

Вы проверили статью и обнаружили заспамленность. Как убрать лишнюю тошноту текста:

  1. Удалите часть повторяющихся слов или замените их синонимами. Например, если вы пишите о ЕГЭ, то ключ можно заменить такими словами: итоговая аттестация, экзамен, единый государственный экзамен, государственный экзамен, он, его и т.п. Главное – следите за тем, чтобы не возникло переспама по слову-синониму. Если возникают проблемы с подбором синонимов, то воспользуйтесь специальным онлайн-сервисом, например, системой Sinonim. Стоп-слова смело удаляйте.
  2. Добавьте объема. Разбавьте текст цитатами, примерами, другой информацией с минимумом ключевых слов. Но будьте осторожны: в таком случае высок риск превысить допустимый процент водности по тексту.

А если процент, наоборот, слишком низкий? Тогда смотрим еще раз на тему статьи, выделяем ключевые слова и стараемся «распихать» их по тексту. Например, если ключевое слово «тошнота», а вы часто в тексте определяли ее как «этот показатель», «seo-показатель», «ее», «она» и т.д., то нужно просто заменить эти слова на «тошнота».

Если нужно повысить плотность нескольких слов, то проанализируйте по этому же принципу каждое из них или добавьте еще пару информативных, полезных абзацев с ключами.

Не забывайте о сервисе Миротекст (разобрали выше). Он подсказывает, сколько конткретно каких слов добавить или убавить.

Что входит в режим питья

Сколько воды нам необходимо выпить за день? Если мы должны употреблять около 2 л воды в сутки для поддержания стабильного водно-солевого баланса, это не значит, что этот показатель должен состоять на 100% из чистой воды.

Важно учитывать, что мы получаем воду не только в чистом виде, но и в составе других напитков и пищи. В большем объеме вместе с овощами и фруктами, кашами, супами

Сколько воды нужно пить в день

Споры вокруг этого вопроса ведутся еще с середины 20 века. Однако только недавно ученые нашли «золотую середину».

Конечно, стандартная норма воды меняется исходя от пола человека, его возраста, телосложения, образа и темпа жизни, даже географического положения. Средним показателем в мире для мужчин является 2.5-3.7 л, а для женщин — 2-2.7 л.

Воду надо пить в течение дня постепенно, по чуть-чуть, не доводя организм до сильного чувства жажды, но и не выпивая слишком много воды за раз.

Правильный питьевой режим

Попробуем рассчитать, сколько литров воды нам потребуется. Полезной привычкой будет выпивать по утрам по 200-500 мл воды.

Это поможет вам проснуться, а также избавиться от большей доли токсинов, потому что именно с утра их концентрация в крови и моче наиболее высока. Также рекомендуется пить воду за 30-40 минут до еды.

Центры жажды и голода в человеческом головном мозге находятся рядом, из-за чего благодаря жидкости чувство насыщения придет к вам быстрее, а значит не возникнет чувства переедания.

Этот способ также относится к безопасным способам, применяемых при похудении. Если к этому нет никаких особых медицинских противопоказаний, воду нужно пить не сразу после еды, а через 40-60 минут.

Это поможет ее перевариванию и лучшему усвоению. Особенно это стоит учитывать при употреблении тяжелой пищи, сложных углеводов или белков.

Это делается для того, чтобы на утро не появлялось отеков, а ночью вам не приходилось просыпаться и нарушать здоровый сон.

Если вы занимаетесь спортом, то также стоит помнить о своевременном пополнении жидкости в организме.

Как неправильно «отжимать» воду

В последние годы стали популярны словари так называемых стоп-слов — слов, которые не несут смысловой нагрузки. Свои списки вам охотно предложат и биржи, и сайты, и некоторые известные копирайтеры. Появились даже специальные сервисы, которые помогают находить стоп-слова: text.ru, Главред и другие.

На первый взгляд, может показаться, что это удобно. Копирайтеру больше не нужно напрягать голову: достаточно удалять подсвеченные программой слова. Однако такой «прогрессивный подход» способен напрочь убить качество текста. И вот почему:

  1. Авторы начинают удалять слова, не задумываясь о смысле. Например, сервис выделил:

Копирайтеры могут зарабатывать свыше 100 000 рублей в месяц.

И автор на автомате убирает стоп-слова, не заметив, что смысл предложения исказился, и получилось вранье:

Копирайтеры зарабатывают свыше 100 000 рублей в месяц.

  1. Авторы заменяют одни стоп-слова на другие, на те, которых еще нет в словаре:

Анталия является турецким курортом.

Анталия представляет собой турецкий курорт.

Оценка по сервису улучшилась, но текст от этого стал только хуже. А правильно было бы так:

Анталия — это турецкий курорт.

  1. Механическое отжимание воды «сушит» текст. Авторы забывают о ритмике и читаемости, а в результате у них получается нечто подобное:

Каир — столица Египта, 10 крупных музеев. Самый известный — Каирский египетский музей на площади Тахрир. Экспозиция — древнеегипетское искусство. Экспонаты: мумии и саркофаги жрецов Амона, украшения царицы Яххотеп, предметы периода Эхнатона.

Друзья! Не будем забывать, что главный инструмент копирайтера — это хороший вкус, который не заменит никакая программа. И именно на него мы должны опираться в первую очередь.

Всем добра!

Предыдущий урок — Ритмика текста Следующий урок — Речевая избыточность

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Отправить

Основы копирайтинга

Взаимосвязь воды и веса в организме

При упоминании о диетах на ум каждому первым делом приходит вода. В ней нет калорий, а значит она подойдет для борьбы с лишней массой тела. Схема этого действия такова, что выпивая стакан воды, человек как бы обманывает свой желудок и мозг: по заполненности желудка и восприятию рецепторов пища уже поступила, а по калориям — нет.

На какое-то время чувство голода отступает, а мозг думает, что прием пищи уже был совершен. Конечно, постоянно так делать категорически запрещается. Но пить воду за некоторое время до еды окажется полезной и эффективной привычкой.

Многих девушек волнует вопрос о том, а на сколько же нужно увеличить суточное потребление жидкости, чтобы похудеть? По мнению диетологов этот показатель должен быть увеличен примерно на 30%, причем в данном случае нужно пить чистую воду, потому что в таких напитках как кофе или соки содержится много сахара, а значит, много лишних калорий.

Что такое SEO-анализ текста и в чем его смысл

SEO-анализ текста – это особый метод аудита, который проверяет, были ли соблюдены в тексте требования поисковых систем. Он показывает, насколько контент хорош с точки зрения Яндекса и Google.

О самих требованиях ничего толком не известно – поисковые системы их бережно скрывают. Однако известно то, что для вывода страницы в топ выдачи необходимо следить и за поведенческими факторами. То есть за тем, как люди ведут себя на ресурсе – если они находятся на нем долго и детально изучают каждую страницу, то это хорошо, если они уходят через 15 секунд – то плохо.

В целом SEO-анализ текста позволяет решить две задачи:

  1. Привлекать поисковый трафик. Оптимизация текста позволяет улучшить ранжирование в Яндексе и Google – то есть улучшить поисковую выдачу, выдвинуть страницу на верхние строчки релевантных запросов. Это позволит улучшить популярность ресурса: если пользователи будут часто его посещать (и контент будет их полностью удовлетворять), тогда и другие страницы будут выходить в топ выдачи из-за высокого спроса. Кроме того, SEO-анализ позволяет уберечь страницы сайта от попадания под всяческие фильтры типа «Баден-Бадена» – алгоритма и текстового фильтра поисковой системы Яндекс, направленного на борьбу с переоптимизированными страницами с бесполезным для пользователя контентом.
  2. Помогать пользователю. Как я уже говорил, поведение пользователей играет важную роль в SEO. Чтобы люди дольше оставались на сайте и активнее с ним взаимодействовали, нужно качественно отвечать на их поисковые запросы. А лишние слова, общие фразы, повторы и тому подобное затрудняют передачу информации.

А вот чтобы страница имела хорошие поведенческие факторы, текст должен быть оптимизированным – в нем должны присутствовать поисковые запросы, которые люди указывают в Google и Яндекс. Также он должен быть легким и понятным для целевой аудитории – она должна полностью закрыть свои боли по интересующему запросу.

Как понизить водность текста

Какой бы программой проверки на водность теста вы ни пользовались, существует всего два варианта, как изменить процент воды:

  1. Исключить лишние слова и предложения, переформулировать отдельные фразы, добавить конкретики, избавиться от повторов и синонимов, лишних сравнений, разбить сложные предложения на простые, убрать обращения и т.д.
  2. Нарастить объем текста. Это сработает только в том случае, если есть что сказать по существу. Скажу очевидное, ну, да и ладно: лить еще больше воды не надо.

Почему процент водности зашкаливает? Вариантов несколько:

  • копирайтер пытался нарастить объем текста (вписаться в заказанные параметры или больше заработать) и злоупотреблял вводными конструкциями, причастными и деепричастными оборотами, лирическими отступлениями и т.п.;
  • копирайтер плохо знаком с информационным стилем, его речь засорена штампами, канцеляризмами и другими стоп-словами;
  • автор плохо знаком с темой статьи, не владеет профессиональной терминологией, не учитывает ключевые запросы.

Иногда требования к уникальности и водности текста входят в противоречие друг с другом. Например, если вы для поднятия уникальности заменяли профессиональные термины простыми словами, а поисковики приняли их за мусор, отступление от сути.

Что делать в таком случае? Если отклонение от заданного процента небольшое (1-5%), и вы уверены, что в тексте уже нечего исправлять, на ваш взгляд, он полезный и лаконичный, то напишите заказчику и обсудите с ним это. Объясните все как есть. Уверена, что он пойдет вам навстречу. По крайней мере, у меня такое было.

Как вода сказывается на оптимизации сайта?

Сегодня поисковые роботы уделяют внимание качеству контента. Его полезность для читателей играет основную роль, а ссылки на позиции веб-ресурса уже не влияют так, как это было раньше

Но боты не могут сами определить, где вода, а где полезная информация, поэтому они анализируют наличие в тексте стоп-слов. Чем большее соотношение незначимых слов к общему числу символов на странице, тем она бесполезнее.

На то, чтобы после написания статей проверять количество водных слов в тексте, есть 2 веских причины:

  1. При существенном превышении процента воды в статье, позиции сайта значительно снижаются в поисковой выдаче.
  2. Изобилие водных слов делает текст непонятным для живого читателя, который вскоре покинет страницу, что негативно скажется на поведенческих факторах портала, учитывающихся при ранжировании.

Посетители нуждаются в полезной, релевантной информации, и поисковые машины тщательно следят за тем, чтобы в ТОПе находились сайты с качественным контентом, делая поиск все эффективнее.

Полезная информация на сайте поможет вывести его на первые позиции по запросам даже без большой ссылочной массы.

Агрегатные состояния

Из всех веществ, существующих на Земле, только вода может иметь три принципиально разных агрегатных состояния: жидкое, газообразное и твердое. Благодаря трём агрегатным состояниям происходит круговорот воды в природе и жизнь на Земле. Рассмотрим подробнее каждое агрегатное состояние.

  1. Жидкое (вода). В нормальных условиях вода является жидкостью. Образует мировой океан, реки, ручьи и т.д.
  2. Газообразное (водяной пар) — это бесцветный газ, не имеет вкуса и запаха. Испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух или образуется путём кипения жидкой воды или сублимации из льда. Сублимация — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние).
  3. Твердое (лёд). При температуре от нуля и ниже вода превращается в лёд. В холодное время года он сковывает реки и лужи, выпадает в виде осадков: снежинок, града, инея, образует ледяные облака. Встречается в виде ледников и айсбергов.

Строение в различных агрегатных состояниях

Жидкая вода, лёд и водяной пар имеют один и тот же состав, но разные состояния.

Рассмотрим строение молекулы на изображении.

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что по структуре вода и лед близки друг к другу. Структура льда – это решетчатый каркас. Структура воды зависит от содержания разных веществ, которые в ней растворяются, а также от нерастворимых соединений и некоторых других факторов.

В воде возникают структуры, которые стали называть «кластерами» — группа атомов или молекул, которые представляют собой единую структуру, но внутри имеют свои индивидуальные особенности.

При температуре близкой к точке замерзания, молекулы жидкой воды собираются в небольшие группы, практически так, как в кристаллах. При температуре близкой к точке кипения они располагаются более свободно.

Свойства

Вода — уникальный природный компонент, который обладает рядом свойств. Рассмотрим основные:

  • не имеет цвета, запаха и вкуса;
  • распространенный растворитель;
  • обладает высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути;
  • имеет большую теплоту испарения (используется для терморегуляции);
  • чистая вода — хороший изолятор;
  • обладает большой теплоёмкостью (увеличение тепловой энергии вызывает лишь сравнительно небольшое повышение ее температуры);
  • плотность в разных диапазонах температур меняется неодинаково.

Существуют необычные свойства. Например, в твердом виде вода легче, чем в жидком. Лёд не тонет в воде. В твёрдом состоянии частички воды располагаются по порядку, между ними остается много свободного пространства. Когда лёд тает, активность частичек повышается, свободное пространство заполняется. Жидкая форма становится более тяжелой, нежели твердая.

Такая уникальная способность даёт возможность любому водоёму не замерзать по всей глубине. Даже при самом сильном морозе температура воды у дна не опускается ниже +4 ᵒС. Все живые существа (рыбы и другие) могут спокойно пережить самую суровую зиму подо льдом.

Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла.

Теплоемкость и некоторые другие физические свойства воды тоже зависят от температуры неодинаково. Другие виды жидкостей не имеют таких особенностей – чтобы какой-то один параметр менялся по-разному на разных порогах температуры.

Круговорот воды в природе

Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу.

Её делят на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные водоёмы. Переходы H2O из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле

Круговорот воды в природе — это непрерывное движение воды в гидросфере Земли. В процессе этого обмена водная масса меняет агрегатное состояние: из жидкой или твердой превращается в газообразную и обратно.

Рассмотрим на примере.

  • С поверхности океанов, морей, рек и суши вода в виде пара поднимается вверх.
  • Высоко над землей он охлаждается и образует множество водяных капелек и льдинок. Из них образуются облака.
  • В виде осадков вода возвращается на Землю.

Что увеличивает количество воды в тексте

Одна из главных сложностей начинающих (и не только) создателей контента – это определение слов и фраз, которые увеличивают количество «воды».

Большинство из них в устной речи вообще не замечаются, они как бы проскакивают мимо сознания и горящего, и слушающего, то есть просто создают шумовой эффект – и все. Выделяют четыре группы слов и словосочетаний, увеличивающих водность текста.

Стоп-слова

Это самая многочисленная группа слов и фраз, ухудшающих качество контента. Такие слова не только заставляют «спотыкаться» читателей, но и мешают продвижению текста в рейтинге поисковых систем.

Их программы определяют стоп-слова как бесполезный мусор, поэтому переполненному ими контенту не попасть на верхние строчки в поисковой выдаче, а сайту – в ТОП.

К стоп-словам относится следующее:

  • вводные слова и словосочетания: «конечно», «несомненно», «как правило», «тем не менее» и другие;
  • местоимения: личные («он», «они», «вы», «мы» и др.), неопределенные («какие-нибудь, «что-либо», «когда-то» и т. д.), указательные («тот», «такие», «этот» и т. д.);
  • некоторые предлоги: «от», «для», «без», «по», «на»;
  • прилагательные, не несущие смысловой нагрузки: «уникальный», «бесподобный», «потрясающий» и т. д.;
  • штампы и часто употребляемые выражения: «высокий профессионализм», «динамично развивающаяся компания», «несомненная выгода» и т. д.;
  • глаголы в страдательном залоге: «освещается (чем-то)», «забиваются (кем-то)», «подписываются» и т. д.;
  • отглагольные существительные: «рассмотрение (предложения)», «забивание (гвоздей)» и др.

Что будет, если совсем убрать все стоп-слова? Текст, скорее всего, понравится поисковым роботам, а вот читатели его не оценят. Он будет сухой, скучный и мертвый – машинный. Поэтому избавляться от стоп-слов тоже нужно с умом, и не от всех.

«Красивости»

Статья, которая должна нести полезную информацию, не нуждается в излишнем украшательстве. Часто неопытные копирайтеры возмущаются таким ограничением и считают, что пишут красиво.

Возможно, и красиво, но не про то. Словесные кружева не несут смысловой нагрузки, поэтому увеличивают количество воды. К категории «красивостей» относится следующее:

  • лишние прилагательные, которые используются только для украшения текста;
  • вводные и придаточные предложения, усложняющие понимание смысла;
  • не требующие ответа риторические вопросы;
  • предложения-гусеницы, растягивающиеся на целый абзац; когда такое предложение дочитываешь до конца, то забываешь, что было в начале.

Вот пример такого предложения. Красивым его не назовешь, но и понятным тоже.

Пример текста, который сложно читать.

Текст «не в тему»

Это как раз классическая вода, когда целые куски текста не имеют содержательной ценности и написаны для того, чтобы «сделать красивее» или увеличить объем – количество знаков.

Если учесть, что копирайтеру платят именно за них, то подобный прием не только портит текст, но свидетельствует о недобросовестности и некомпетентности автора. Потому что еще одной причиной появления пространных рассуждений «ни о чем» является недостаток информации по теме.

В информационных статьях в ряде случаев небольшие отступления от темы допустимы. Например, вводная часть об истории вопроса или явления.

И то, если таких отступлений много, то читатель закрывает страничку сайта, так и не добравшись до сути. А в тексте, который должен ответить на конкретный вопрос, вообще не имеет смысла делать пространные отступления. Качество его от этого снижается, так же как и рейтинг сайта.

Лишние ключевые слова

В SEO тексте, оптимизированном под требования поисковиков, необходимы ключи – слова и целые фразы из запросов пользователей. Ориентируясь на эти ключи, поисковые роботы продвигают текст в выдаче, без них на первую страницу, тем более на верхние строчки попасть сложно.

Но часто ретивые копирайтры, слишком увлекаясь оптимизацией, вставляют в текст столько ключей, что за ними, как за теми деревьями, леса не видно. Получается переспам (классическая или академическая тошнота), который тоже добавляет в текст воды и плохо влияет на его качество.

Вот пример такого текста.

В тексте явный переспам ключевыми словами. Это негативно сказывается на поисковой оптимизации.

Возникает серьезное противоречие. С одной стороны, вода портит текст, понижает его рейтинг «в глазах» поисковых роботов, мешает читателям докопаться до сути. С другой – слишком сухой текст неинтересно читать, он не цепляет, не привлекает читателей, а иногда и становится безграмотным.

Попробуйте убрать все предлоги? Это противоречие разрешить несложно, если знать, сколько воды допустимо в тексте.

Пример семантического анализа текста

Давайте разберем показатели на примере анализа текста по семантическому анализатору от Адвего. Первые несколько строк — количество знаков с пробелами и без, количество слов, уникальных и значимых слов — не так важны. Важны следующие показатели:

  • Вода — 67,7%;
  • Классическая тошнота документа — 4,12%;
  • Академическая тошнота документа — 8,7%;
  • Семантическое ядро;
  • Частота слов в семантическом ядре.

Давайте остановимся на каждом показателе подробнее.

Водность текста

Семантический анализатор Адвего показывает самую высокую водность — на других сервисах при проверке нашего текста она 44% и 5%. Показатель водности — это соотношение незначимых слов к общему количеству слов. Чем больше в тексте стоп-слов, не несущих смысловой нагрузки, тем выше процент воды.

Слова, которые сервис считает «водой», выводятся в отдельной таблице «Стоп-слова». Чаще всего в нее попадают предлоги и местоимения. Кстати, нормальный показатель, упомянутый в описании семантического анализа по Адвего — 55-75%. Значит, в нашем тексте уровень воды нормальный.

Это интересно: Как повысить уникальность текста

Классическая тошнота документа

Она рассчитывается по самому частотному слову, как квадратный корень из количества его вхождений. Другие сервисы проверки используют подобный алгоритм, поэтому их «тошноту» можно приравнять к показателю «классическая тошнота» на Адвего.

Определенные нормы по классической тошноте в описании анализатора не указаны. Создатели лишь рассказали, что она зависит от длины текста — например, для статьи длиной в 20 000 символов тошнота 5% нормальная, а для заметки в 1 000 символов — слишком высокая. Многие агентства и SEO-специалисты придерживаются мнения, что тошнота не должна быть выше 4-6%.

Академическая тошнота текста

Она определяется как соотношение самых частотных и значимых слов ко всему тексту. Саму формулу подсчета не раскрывают.

В описании указано, что нормальный процент академической тошноты — 5-15%. Это косвенно подтверждено самим Яндексом: в его блоге привели пример переоптимизированного текста, и академическая тошнота этой заметки составила 19%. На практике многие SEO-специалисты требуют писать статьи с тошнотой не больше 10%.

Семантическое ядро

Блок семантического ядра показывает самые часто встречающиеся слова в тексте. Именно они задают тематику материала. Поэтому на первом месте должны быть слова, релевантные теме — иначе поисковая система не поймет, о чем вы пишете, и понизит сайт в выдаче или вообще не будет показывать страницу по нужным ключевым словосочетаниям.

В нашем примере в семантическом ядре на первом месте стоит слово «вебинар». Понятно, что статья о вебинарах — это подтверждают следующие позиции ядра из тематических слов.

Частота слов в семантическом ядре

Этот показатель рассчитывается по самым распространенным в тексте словам. Чем выше процент — тем чаще встречается слово. Этот показатель тесно связан с процентом самой тошноты.

В описании семантического анализа Адвего нет рекомендуемых параметров. Многие SEO-специалисты и агентства требуют не превышать показатель в 3-4%. А в переоптимизированной заметке Яндекса максимальная частота слова в семантическом ядре превысила 8%.

В Istio.com также показывают семантическое ядро, а в анализаторе Miratext.ru его заменяет облако слов. Самые часто встречающиеся слова написаны крупным шрифтом. Семантический анализ Miratext.ru такжп показывает качество текста по Ципфа. Точный алгоритм анализа по Ципфа неизвестен, но его создатели утверждают, что он проверяет «естественность» текста, а нормальный показатель начинается от 50%. Проверка нашего текста на анализаторе выдала показатель в 34%. А при проверке на самом сервисе Ципфа — 77%. Поэтому на эту строчку при проверке на Miratext.ru можно не обращать внимания — цифры не совпадают.

Где скапливается сырость?

Практика показывает, что основное скопление ненужной информации обычно просматривается в начале текста, о чем и было выше сказано. В идеале, вступление должно быть максимум из четырех небольших предложений, или из трех немного больше.

Очень часто неопытные копирайтеры грешат отступлениями от основной мысли и в середине статьи. Опять же говоря о пластиковых окнах, выливается вода в текст, примерно следующим образом.

Вот эти дифирамбы посередине статьи совершенно не нужны. Если читатель ищет информацию о пластиковых окнах, то он знает от чего зависит тепло в квартире и какую роль в этом играют такие системы.

Ну и как же без эффектной концовки? Некоторые авторы так увлекаются красивым завершением, что последние абзацы получаются достаточно информативными, опять же в плане истории. В итоге, статья получается своеобразным трехуровневым водопадом с огромным количеством предлогов и местоимений.

Проблемы однокоренных слов: боремся с тавтологическими повторами.

Как вредит водность

Оптимальное количество воды придаёт жизни статье, излишки превращают в бессмысленный, словесный поток. Будем откровенными – тут нечем гордиться.

Сайт сильно страдает от водянистого контента. Хотите знать как?

Отпугивает пользователей

Посетитель не задержится на странице, если увидит вместо нужной информации абракадабру. Автор может скрывать незнание темы за водой, читатель обязательно это увидит, выберет другой сайт.

Понижает в поисковой выдаче

Речевые обороты и предлоги бесполезны. Поисковые роботы знают об этом и отсеивают страницы с “пустым контентом”.

Появляются негативные отзывы, комментарии

Какие эмоции вы испытаете, если зайдёте почитать про установку межкомнатной двери, а найдёте целый том с их описанием. Возможно, вы не оставите гневный комментарий, но другие-то могут.

Заспамленность тоже влияет на качество, ранжирование сайта в поисковой системе.

Думайте о читателе, перечитывайте текст перед публикацией.

Методы определения цветности по ГОСТу

ГОСТ 31868-2012 «ВОДА. Методы определения цветности» предлагает определять цветность природной (поверхностной и подземной) визуальным методом и фотометрически.

Предложенные методы пригодны для воды, не содержащей в своем составе примеси красящих химических веществ, способных исказить результат анализа.

Визуальный

«На глаз» окраску оценивают только для ориентировки. Анализируемую пробу в этом случае визуально сравнивают с заранее приготовленной хром-кобальтовой шкалой цветности.

Для создания эталонной шкалы, в которой цветность изменяется в диапазоне от 5 до 70 градусов, используют государственный стандартный образец (ГСО) с аттестованным значением цветности — 500 градусов.

Шкалу готовят в колбах объемом 100 см3, придерживаясь процедуры, описанной в ГОСТ 31868-2012.

Приготовленные растворы перед применением разливают до метки в трубки Несслера или измерительные трубки из неокрашенного стекла. Допускается также использовать мерные цилиндры с плотно прилегающей пробкой. Пробу, приготовленную на анализ, также наливают в аналогичную измерительную трубку.

Параметры измерительных трубок:

  • длина не менее 200 мм;
  • внутренний диаметр — от16 до 30 мм;
  • риска, нанесенная от верхнего края на расстоянии от 1 до 2 см;
  • плоское незатененное дно.

В момент анализа подготавливают матовую подложку белого цвета и затем размещают над ней трубку с пробой и эталонные растворы в аналогичных трубках. Принципиальный момент — свет, отраженный от подложки, должен устремляться строго вверх через цилиндры с жидкостями.

На трубки с образцами смотрят сверху при дневном свете или лампах дневного света, соблюдая расстояние до них 25 см.

Цветность образца воды устанавливают по эталонному раствору шкалы цветности, к которому близок по оттенку анализируемый образец.

Фотометрический

Для получения точного значения цветности используют фотометрический метод, реализуемый на фотометре любого типа. Измерение оптической плотности образца (D) в случае применения хром-кобальтовой шкалы в качестве эталона проводят при длине волны λ = 380 нм. Для работы со шкалой Хазена на фотометре устанавливается значение λ, равное 410 нм.

Фотометрический метод предполагает предварительное построение градуировочного графика. Градуировочная характеристика устанавливает зависимость измеренных значений оптической плотности растворов шкалы цветности от значений цветности по шкале цветности этих растворов. Полученный градуировочный коэффициент используют для расчета цветности образца воды, доставленного в лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector