Litemanager

Сервер 1С:Предприятие на Ubuntu 16.04 и PostgreSQL 9.6, для тех, кто хочет узнать его вкус. Рецепт от Капитана

Если кратко описать мое отношение к Postgres: Использовал до того, как это стало мейнстримом.
Конкретнее: Собирал на нем сервера для компаний среднего размера (до 50 активных пользователей 1С).
На настоящий момент их набирается уже больше, чем пальцев рук пары человек (нормальных, а не фрезеровщиков).
Следуя этой статье вы сможете себе собрать такой же и начать спокойную легальную жизнь, максимально легко сделать первый шаг в мир Linux и Postgres.
А я побороться за 1. Лучший бизнес-кейс (лучший опыт автоматизации предприятия на базе PostgreSQL).
Если, конечно, статья придется вам по вкусу.

Установка

Перейдите на сайт производителя и скачайте дистрибутив, соответствующий разрядности вашего компьютера.

  1. Распакуйте архив – там будет два файла.
  2. Чтобы получить через LiteManager удаленный доступ к ПК, нужно установить файл с названием Server на него, а файл с названием Viewer на основной компьютер.
  3. Начните с дистрибутива Server: запустите окно установщика и кликните «Далее». 
  4. Выберите папку для хранения файлов (по умолчанию указана С/ProgramFiles).
  5. Далее необходимо придумать цифровой код из 8 составляющих, нажать кнопку «Установить/Изменить» и вписать значение в строку. Конечно же, его нужно запомнить или записать.
  6. То же самое нужно проделать с файлом Viewer.

Теперь программа будет отображаться внизу слева, где обычно находятся значки антивируса и «Центра обновлений». Чтобы вызвать её, достаточно кликнуть по синему логотипу.

Настройка и использование

Предлагаем вашему вниманию также небольшую инструкцию по элементарной настройке софта:

  1. Откройте программу с компьютера администратора.
  2. В появившемся окне справа вы найдёте кнопку «Режим» — нажмите на нее.
  3. Выберите «Соединение по ID». 
  4. Появится окошко, куда нужно вписать придуманный вами пароль.
  5. На удалённом компьютере высветится уведомление о запросе подключения, нужно разрешить соединение.

Вы будете видеть все подконтрольные компьютеры в основном окне программы и сможете переключаться между ними в один клик. Вверху есть панель с инструментами и кнопка чата, нажав на неё, вы увидите окошко мессенджера для написания сообщений.

Функционал LiteManager

Программа хорошо интегрирована в систему и её не блокируют сетевые экрана или фаерволы, также умеет взаимодействовать со всеми элементами Windows в довольно удобной форме.

Итак, в LiteManager включено:

  • Непосредственно взаимодействие с элементами системы удаленного ПК, среди которых: диспетчер задач/устройств, управление реестром и возможность использовать командную строку посредством Telnet;
  • Для удобного взаимодействия используется встроенный файловый менеджер;
  • Вы можете настраивать даже питание ПК, также заблокировать управление при использовании клавиатуры и/или мыши;
  • Удаленно можно запустить программы или установить их;

Ректальное администрирование: Основы для практикующих системных АДминистраторов

Одной из самых популярных и зарекомендовавших себя методологий системного администрирования является так называемое ректальное. Редкий случай сопровождения и обслуживания информационных систем, инфраструктуры организации обходится без его использования. Зачастую без знания данной методологии сисадминам даже бывает сложно найти работу в сфере ИТ, потому что работодатели, особенно всякие аутсорсинговые ИТ фирмы, в основном отдают предпочтение классическим, зарекомендовавшим себя методикам, а не новомодным заграничным веяниям: практикам ITIL, нормальным ITSM и прочей ерунде.

Возможные проблемы и их решение

Иногда с LiteManager Free возникают проблемы, сейчас мы разберём основные и расскажем, как их решить.

Невозможно подключиться к другому компьютеру

Если вы пытаетесь связаться с удалённым ПК, но вас всякий раз возвращают к строке ввода пароля, то попробуйте следующее:

  1. Убедитесь, что на удаленном ПК правильно установлена программа и задан верный пароль.
  2. Также проверьте правильность пароля, который вы ввели.
  3. Если вы скачивали файлы Server и Viewer по отдельности или с сомнительного сайта, то убедитесь, что они одной версии.
  4. Задайте команду брандмауэрам допускать соединение – это надо сделать на обоих компьютерах.
  5. Проверьте, установлен ли и запущен Server на удалённом компьютере, также проверьте версию Viewer и Server — желательно они должны быть одинаковыми.
  6. Проверьте интернет, если он не работает или замедлился, соединение не сможет установиться.

Программа не запоминает список соединений

Бывает так, что после повторного запуска программы на ПК администратора пропадает список компьютеров-сателлитов. К сожалению, подобное поведение свойственно пробной версии программы (когда вы с бесплатной переключились на пробную платную, и демо-период закончился). Можно удалить LiteManager и заново установить free-версию.

Несовместимость с антивирусом Касперского

К сожалению, LiteManager конфликтует с данным продуктом, в результате чего невозможно нормально работать – окно постоянно зависает, мышка двигается медленно. Лучше отключить антивирус на время работы с менеджером. Также можно удалить один из драйверов — kl1.sys (он находится в папке System32 в разделе «Драйверы» на системном диске). Подобное может произойти и при взаимодействии с другими антивирусами – некоторые считают LiteManager вредоносным объектом и блокируют его функции.

Доступен только один режим

В списке режимов соединения с ПК-сателлитом обычно представлены разные способы: «Просмотр», «Демонстрация», «Управление», «Диспетчер задач» и т. д. Иногда все превращаются в некликабельные или доступен только один. Посмотрите раздел «Настройки» — возможно, вы нечаянно запретили работу в определённых режимах.

Медленная работа программы

Торможение мышки и открытия окон на удалённом ПК связано либо с низкой скоростью интернета, либо с ограниченными ресурсами компьютера, к которому вы подключились. Перед установкой менеджера проверьте системные требования.

Где скачать и как установить LiteManager Free

Скачать LiteManager Free можно с официального сайта https://litemanager.ru/, приложения для мобильных устройств доступны в официальных магазинах Play Маркет для Android и App Store для iPhone/iPad.

LiteManager Free и Pro это не отдельные установщики, а один и тот же архив с установщиками, достаточно при установке LiteManager Viewer выбрать версию Free, её ограничение — управление только 30-ю компьютерами, также недоступны несколько функций (например, голосовой и видео чат), но обычно они не являются критичными. Официальная поддержка сообщает, что коммерческое использование LiteManager Free допустимо.

Далее будет рассматриваться установка версии LiteManager Free для Windows (тестировал в Windows 10):

  1. Скачиваем архив LiteManager для Windows, распаковываем его.
  2. Внутри присутствует два установщика: LiteManager Pro Server для установки на удаленный компьютер (к которому будет подключаться) и LiteManager Pro Viewer (для установки на компьютер, с которого будет выполняться подключение). Напомню, что без активации Pro версия будет работать как Free без каких-либо существенных ограничений для обычного пользователя.
  3. При установке LiteManager Server вам потребуется задать пароль для подключения к этому компьютеру, а при желании — удобный вам ID из латиницы и цифр, чтобы использовать его вместо IP-адреса (текущие адреса в локальной сети и Интернете будут указаны внизу этого же окна).
  4. При установке LiteManager Viewer указываем версию — Free или Pro, и, собственно, всё, можно выполнять подключение.

Важно: если вам требуется однократно подключиться к удаленному компьютеру какого-либо пользователя, попросившего поддержки, вы можете проинструктировать его скачать файл сервера, не требующий установки — это файлы ROMServer.exe ниже на главной странице официального сайта, служащие для быстрой поддержки пользователей (QuickSupport). И еще одно примечание — в том же архиве, который мы использовали для установки, содержится установщик NOIP Server, который можно использовать для организации подключения в «хитрых» корпоративных сетях, где выход в Интернет имеет лишь какой-то сервер, а доступ извне нужно получить к другим компьютерам в локальной сети

Инструкцию по настройки ID роутера NOIP вы можете найти в онлайн-справке программы

И еще одно примечание — в том же архиве, который мы использовали для установки, содержится установщик NOIP Server, который можно использовать для организации подключения в «хитрых» корпоративных сетях, где выход в Интернет имеет лишь какой-то сервер, а доступ извне нужно получить к другим компьютерам в локальной сети. Инструкцию по настройки ID роутера NOIP вы можете найти в онлайн-справке программы.

Перехват трафика

К данной статье прилагается полностью работающий пример программы, с исходным кодом, которая умеет перехватывать практически все ID и пароли соединений, проходящих через LMNOIP роутер. Единственное требование — внешний IP адрес.

LMSoulCry.exe LMSoulCry нужно ставить в сети перед LM NOIP роутером.

LM NOIP роутер устроен таким образом, что при запуске, он обращается к Глобальному серверу LM, видимо, для регистрации. Глобальный сервер, в свою очередь, пытается установить обратное TCP соединение к этому роутеру. Если это удается, то роутер можно перевести в бесплатный режим и пользоваться, т.е. он открыт для всех.

Нам необходимо сделать так, чтобы входящие TCP соединения принимала наша LMSoulCry (она их, в свою очередь, будет перенаправлять на LM роутер). А исходящие соединения LM роутер будет отсылать самостоятельно прямиком на Глобальный сервер, без нашего участия.

Вот типовая схема настройки. У вашего ПК внешний IP адрес. Устанавливаем виртуальную машину для запуска на ней LM NOIP роутера. Подключаем ее через встроенный NAT адаптер (он есть в VMWare) к вашему основному ПК. Настраиваем интернет на виртуальной машине (зачастую, ничего настраивать не надо, все само работает). Запускаем на физическом компьютере, с внешним IP, LMSoulCry.exe и указываем в ней внутренний адрес виртуальной машины. Далее, включаем LMSoulCry и стартуем LM NOIP роутер (который на виртуальной машине). Случайные пользователи не заставят себя долго ждать.

Если внешний IP адрес не у вашего ПК, а у маршрутизатора, то нужно, всего-навсего, указать port-forwarding в настройках этого самого маршрутизатора.

Если нет внешнего IP адреса, то на практике ничего не проверишь.

Копирование числовых ячеек из 1С в Excel Промо

Решение проблемы, когда значения скопированных ячеек из табличных документов 1С в Excel воспринимаются последним как текст, т.е. без дополнительного форматирования значений невозможно применить арифметические операции. Поводом для публикации послужило понимание того, что целое предприятие с более сотней активных пользователей уже на протяжении года мучилось с такой, казалось бы на первый взгляд, тривиальной проблемой. Варианты решения, предложенные специалистами helpdesk, обслуживающими данное предприятие, а так же многочисленные обсуждения на форумах, только подтвердили убеждение в необходимости описания способа, который позволил мне качественно и быстро справиться с ситуацией.

Сжатие баз данных 1С:Предприятие в MS SQL Server Промо

Тема сжатия баз данных 1С в настоящий момент довольно часто обсуждается. Достоинства сжатия известны – уменьшение размера базы данных, уменьшение нагрузки на дисковую подсистему и некоторое ускорение выполнения тяжелых операций чтения/записи. Из недостатков – небольшое увеличение нагрузки на процессоры сервера СУБД за счет расхода ресурсов на компрессию/декомпрессию данных. Но при использовании в качестве MSSQL и DB2 (за Oracle и PostgreSQL не скажу, т.к. не знаю) есть один «подводный камень» — при выполнении реструктуризации происходит декомпрессия новых таблиц и индексов. Происходить это может как при выполнении обновления конфигурации с изменением структуры метаданных, так и при выполнении тестирования и исправления ИБ (реиндексация пересоздает только индексы, а реструктуризация – и таблицы, и индексы). «Проблема» кроется в том, что признак сжатия устанавливается индивидуально для каждой таблицы и индекса.

Администрирование компьютеров

Программа LiteManager отлично подойдет и для администрирования небольшого или крупного парка компьютеров. В установочном дистрибутиве программы находятся два модуля: серверный модуль, который устанавливается на удаленных машинах, и клиентский модуль, устанавливаемый на компьютерах администраторов. Установить программу на удаленные компьютеры можно несколькими способами: вручную из дистрибутива или воспользоваться встроенным средством удаленной установки программы. После этого во Viewer необходимо создать новые соединения, указывая IP- или ID-адрес компьютера, для более быстрого добавления можно воспользоваться поиском компьютеров по сети и автоматическим добавлением их в список.

В дальнейшем ты сможешь постоянно контролировать работу удаленных компьютеров, наблюдая за ними в главном окне программы. Режим записи экрана по расписанию позволяет настроить автономную запись рабочего стола удаленного компьютера в отдельный файл, после чего можно подключиться и просмотреть, что происходило в течение дня на рабочем столе компьютера.

Особенно интересны возможности настройки личного ID-сервера. Это отдельное бесплатное приложение, которое в программе называется NOIP, позволяет связывать между собой серверную и клиентскую части по ID-протоколу. Настроив такой ID-сервер у себя в организации, можно получить полностью автономную систему технической поддержки пользователей, при этом исключив вероятность проникновения извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector