Ru En

Материалы по теме

Концепция ПО

Концепция Prime 
Владимир Маркович Глоговский, автор концепции Prime

Владимир Маркович Глоговский

Автор концепции Prime, выдающийся ученый в области геофизики и математики, доктор физико-математических наук

Концепция Prime разработана выдающимся математиком и геофизиком, доктором физ.мат наук В.М.Глоговским в рамках российской геофизической школы. Доминантой обработки в Prime является алгоритм построения глубинно-скоростной модели среды, являющийся основой многих других процедур обработки, например миграции. Таким образом, правильность окончательных результатов обработки - глубинных динамических мигрированных разрезов (кубов), в значительной мере определяется правильностью глубинно-скоростной модели, в рамках которой выполнена миграция. Поэтому, целый ряд процедур в системе призван обеспечить получение надежных данных для определения глубинно-скоростных параметров и контроля точности построенной модели.

Основным содержанием системы является глубинная, а не временная обработка, что позволяет использовать эффективные методы, которые могут быть реализованы только в рамках глубинно-скоростной модели (например, аппроксимация неоднородного слоя или погружение сейсмограмм).

Добавив в рассмотрение проверку допустимости и непротиворечивости глубинно-скоростной модели В.М. Глоговский реализовал на практике интерактивный подход и учет априорной информации для структурных построений, позволяющий принятие решений непосредственно в ходе обработки.

Концепция Prime позволяет решать конкретную задачу с применением индивидуального эффективного графа обработки и оценивать точность ее решения.

Прецизионность и точность

Прецизионность и точность обработки достигаются при помощи применения технологии построения глубинно-скоростной модели с контролем корректности структурных построений.

Интерпретационность

В рамках развитого интерактивного инструментария система позволяет очень быстро и эффективно решать обратную и прямую кинематические задачи с проверкой адекватности результата исходным данным, в геологически понятных терминах (глубина и интервальная скорость) оценивать геологическую осмысленность результата, проверять возможные геологические гипотезы на совместимость с результатами сейсмических наблюдений, непосредственно использовать априорную геологическую информацию на всех критических этапах обработки.
Таким образом, при плодотворном взаимодействии обработчика и геолога-интерпретатора, система позволяет получить на конечном этапе обработки геологически осмысленное, согласованное с априорными данными и виденьем интерпретатора изображение сейсмического разреза.
Временная обработка производится в терминах эффективных параметров, использование глубинной обработки позволяет установить связь между эффективными и геологическими параметрами.

Доказуемость и обоснованность результатов обработки на любом этапе

Лежащая в основе глубинно-скоростная модель подвергается проверке на допустимость и непротиворечивость. Для этого в программе рассчитывается специальный критерий адекватности модели априорным представлениям о среде. Таким образом, любой основанный на этой модели результат обработки: промежуточный или окончательный, становится обоснованным с точки зрения корректности применения алгоритма обработки, а значит и надежности результата.

Интерактивность

Интерактивность - принципиально важная возможность системы, позволяющая наиболее эффективным образом в режиме реального времени описывать параметры волнового поля, подбирать значения параметров всех применяемых процедур и сразу непосредственно оценивать результат преобразования.
Программа содержит несколько интерактивных графических приложений, которые отвечают за различные задачи: построение скоростной модели, расчет миграций и сравнение результатов, тестирование параметров обработки, конструктор потоков обработки, работа с данными, которые отвечают за различные задачи: построение скоростной модели, расчет миграций и сравнение результатов, тестирование параметров обработки, конструктор потоков обработки, работа с данными в 3D объеме и т.д. Все приложения опираются на единую базу данных. Поэтому результат изменения объекта внутри одного приложения мгновенно виден в работе другого приложения. Не нужно выгружать и загружать данных, тратить время на изменение форматов. Этих проблем нет, обработка происходит быстро.

Технологичность

Организация системы позволяет в разумные сроки обрабатывать большие массивы 2D и 3D данных.
Особенностью технологии PRIME при обработке системы пересекающихся 2D профилей на площади является одновременная (а не последовательная) обработка всех профилей с контролем и увязкой в точках пересечения всех результатов, начиная с первичной обработки (временных разрезов, корреляции линий tо, горизонтальных спектров скоростей) и заканчивая интервальными скоростями, глубинными границами и динамическими глубинными мигрированными разрезами.

Распараллеливание вычислений

Все чаще обработчики имеют дело с очень большими объемами данных. Поэтому для современной программы обработки принципиально важно обладать свойствами технологичности. То есть обработка должна с одной стороны оставаться качественной, а с другой стороны быть очень быстрой. Prime удовлетворяет этим требованиям благодаря тому, что вы можете настраивать параметры процедур быстро и просто для одного или нескольких показательных тестовых линий, сохранять в базу данных программы последовательности процедур со всеми параметрами, а затем применять обработку в поточном режиме ко всему объему данных. Кроме того, программа позволяет использовать вычислительные мощности оптимальным образом. Поэтому все длительные по времени процедуры в Prime ускоряются в десятки раз.